Ветерану войны Василию Андреевичу Холодилину исполнилось 98 лет

0
568

Родился Василий Андреевич 5 марта 1922 года в селе Нижнекаменка. В семье Холодилиных было шестеро детей — три сына и три дочери.  Отец, Андрей Федорович, был участником Первой мировой войны, в Гражданскую партизанил, воевал с колчаковцами.

До войны Василий, третий ребенок в семье Холодилиных, окончил семь классов — по тем временам это было очень хорошее образование. Когда началась война, Василию было 19 лет. На фронт его забрали в октябре 1941 года. В учебке ему выпало попасть туда, где готовили бойцов-лыжников. А он еще с детства хорошо бегал на лыжах, школьником участвовал в соревнованиях. Определили Василия Андреевича наводчиком в минометную роту.

— В начале войны миномет был 82-миллиметровый. Один его ствол — это такая здоровенная ды­ра! — рассказывает фронтовик. — Нести его нужно было троим: один несет ствол с прицелом, другой — опорную плиту, а третий — лафет, а еще на спине в ящике по три мины. А на дворе зима, на тебе еще маскхалат и лыжи…

Очень запомнился первый бой, хотя получился он, надо сказать, неважный. Нас окружили немцы, а русский Иван, он ведь в плен сдаваться не хочет. У нас был хороший командир: провел нас незаметно, и мы уже почти выбрались из окружения, когда нас заметили немцы и стали долбить из пушек. Все ушли в лес, вот только командир наш под взрыв попал. Ночью, когда мы были в относительной безопасности, меня с другими бойцами послали забрать раненого командира. Мы на лыжах за ним отправились, привезли,  оставили его в ближайшей деревне, а сами отправились дальше.

В апреле 42-го года нашу часть расформировали, в новой я опять был наводчиком, но уже в батарее с 76-миллиметровыми пушками. Званий никаких — рядовой и все. Там некогда было звания присваивать, воевали все.

Первый раз меня ранило в 1943-м, на Украине, в бою на подступах к городу Су­мы, — продолжает свой рассказ Василий Андреевич. — Снаряд разорвался, да и далеко он разорвался, метрах в 50 от меня, а осколок все же долетел. И все, отвоевался я, отправили меня в госпиталь.

Немцы как раз наступали, и госпиталь решено было эвакуировать. Почти всех вывезли, я одним из послед­них сам на костыле до поезда доковылял, там меня в почти заполненный вагон затащили, и — все, поехал. Привезли в Мичуринск Тамбовской области, вылечили за месяц и снова отправили на фронт.

Набралось нас таких 12 человек, посадили на поезд, и мы поехали. На какой-то украинской станции поезд остановился. Пока стояли, мы решили сбегать на базар — он прямо у перрона был. Денег шибко не было, но хотелось чего-нибудь вкусненького купить. Пока ходили, смотрели, нас милиция остановила, и всех забрали. А мы ведь не беглые, документы с собой у каждого. Оказалось, что у них приказ был пополнять ряды милиции солдатами. Так мы там и остались воевать при милиции. Мне опять достался миномет, но уже 52-миллиметровый, который я таскал, а другой солдат — мины к нему, — вспоминает ветеран.

И снова бои, но на этот раз с бандеровцами во Львовской области, на Карпатах. О Победе в войне Василий Андреевич узнал, когда они с бригадой были на операции — им по рации передали командиры. Все очень обрадовались, палили из винтовок в воздух.

Но для Василия Андреевича Холодилина война длилась до апреля 1949 года, только тогда он отправился домой, в родную Каменку. Дома его встретила мама и младший брат с женой. Посидели, как полагается, отметили встречу, и началась жизнь после войны. Работать Василий Андреевич устроился в МТС токарем, а после женитьбы переехал в Алтайское. Токарем он проработал до самой пенсии и еще 9 лет после.

Зоя Ларещева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here