Понедельник, Декабрь 2, 2024

Контакты

659650, Алтайский край, Алтайский район, с. Алтайское, ул. Советская, 160

Телефон/факс (385-37)22-2-65, 22-5-75

Электронная почта:

Сайт: http://altayskoe.info

Из истории газеты «За изобилие» 

   В 1930 году  вышел в свет первый номер газеты «Колхозник Алтая». Название районки, выходившей тогда на половине печатного листа  двухполоской, было глубоко символичным: только-только в огромной державе, в том числе и на Алтае, закончилась коллективизация. Именно коллективизация определила курс газеты и направление ее работы на долгие годы, вплоть до конца 50-х, когда на первый план выступил сельский пролетариат — рабочий совхоза и перерабатывающей промышленности.

   «Колхозник Алтая», «Искра Алтая», «За изобилие» — эти названия отражают этапы  80-летнего пути газеты.

   Главное в истории газеты — не статистика, а то, что она отражала и отражает на своих страницах реальную жизнь, заботы и чаяния людей. Об этом свидетельствуют и цифры роста ее тиража: в 1957 году, например, тираж «Колхозника Алтая» не доходил до 2500 экзкмпляров, «Искра Алтая» в 1959 году выходила тиражом в 3370 с небольшим экземпляров, в 1963-м — в 4656 экземпляров, к 80-м годам тираж газеты «За изобилие» доходил до 6000 экземпляров.

    Наша газета, как и другие, пережила тяжелые военные и послевоенные годы. Выходила она тогда раз в неделю, тем же форматом, что и вначале, печаталась на станке с приводом от «живой силы»: в то время на весь район была одна электросиловая установка из двух дизелей «Шкода» в райцентре. Но выходила газета регулярно, без срывов и была желанной гостьей в каждом доме.

    Ручной набор и верстку, бывшие в ходу со времен первопечатника Федорова, затем заменили машинный набор, фотонабор и, наконец, компьютерные набор и верстка.

   История газеты будет не полной, если не сказать о ее движущей силе – журналистах и полиграфистах. До самых 60-х годов среди газетчиков, наборщиков, печатников не было людей с высшим или средним техническим образованием. В газете работали люди, пришедшие из школ, с производства, вчерашние школьники. Сегодня в творческом коллективе редакции работают журналисты с высшим образованием, с большим стажем газетной.

Люди, делавшие газету вчера

 86 лет — очень солидный отре­зок времени, и те, кто сегодня ра­ботает в районной газете, к сожа­лению, уже мало,  что могут рас­сказать о своих предшественни­ках-коллегах, и лишь из воспоми­наний уже очень немолодых людей можно узнать о тех, кто стоял у ис­токов сегодняшней районки.

Первым редактором «Колхозника Алтая» был М.Т. Воронков.

Почти десять лет в 30-40-е годы был редакто­ром районной газеты «Колхозник Алтая» Афомиан Савельевич Некра­сов.   Работали тогда всего два человека — редактор Афомиан Савельевич и та­лантливейший человек — Василий Афанасьевич Казаков, который и писал, и рисовал, одним словом, был мастер на все руки. Ва­силий Афанасьевич начи­нал корреспондентом, по­том был метранпажем, наборщиком, заведующим типогра­фией и, судя по воспоминаниям тех, кто работал много лет назад в районке, был учителем, наставником целого поколения печатников. Он и афиши оформлял в кинотеатре, и выставки, и в подготовке к новогод­ним карнавалам принимал живей­шее участие.

Да и все, кто приходил рабо­тать в газету, имели свою «чудинку», свою «изюминку». Человеком интересной судьбы был и Афоми­ан Савельевич Некрасов. Сам из многодетной старообрядческой се­мьи, имея 4 класса образования, он был именно тем фанатиком, правдоборцем, которые и создавали ве­ликое государство. После окончания Коммуни­стического универси­тета в 1934 году был направлен редакто­ром в Алтайский район.

Нача­лась война, и Афомиан Савелье­вич ушел добровольцем на фронт, победу встретил в Кенигсберге. В 1947 году вернулся в район, и его вновь назначили редак­тором. Человек он был прямой, молчать, где нужно, не умел, и после того, как он выступил на одной из партийных конферен­ций с резкой критикой, с редак­торов его сняли и в 1951 году пе­ревели в ЦСУ. Но вскоре нача­лось освоение целины, и бывший редактор уехал председателем колхоза в родное село Рубино в Новосибирской области.

В 1959 году районную газету, тогда уже «Искру Алтая», возглавил  В.Н. Мишаков. С ним также был связан интереснейший период жизни газеты.

Заметный след в истории районки оставили Эмману­ил Эдуардович Гольцман,  Валентин Дмитри­евич Зыборев, На­талья Алексеевна Смурякова. Они превыше всего ставили газету,   до мозга костей были газетчиками, мастерами своего дела.

Фотокорреспондент Эмману­ил Эдуардович Гольцман  был уже в преклонных годах, но его энергии, юмору, с которым он относился к негативам жизни, могли бы позавидовать многие молодые.

Валентин Зыборев переехал к нам из Смоленского, где он работал в редакции районной газеты «Заря коммунизма». Легко вошел в кол­лектив, был остроумным и веселым собеседником и мог буквально по трем-четырем фактам нарисовать правдивую картину действительно­сти, так как постоянно бывал в хо­зяйствах, многих знал по имени-от­честву, хорошо разбирался в струк­туре производства и экономике. Впоследствии он стал корреспондентом краевого радио, вел спортивную и  сельскохозяй­ственную тематику и всегда был же­ланным гостем в нашей редакции.

Самобытной, одаренной журна­листкой была и Наталья Смурякова. Придя к нам чуть ли не со школьной скамьи, она очень быстро освоилась, и  скоро из-под ее пера стали выхо­дить интересные материалы на мо­рально-этические темы, очерки о людях. Образность их всегда при­влекала внимание читателей.

  Анатолий Константинович Капито­нов

    Анатолий Капитонов приехал в райцентр сразу после службы и в поисках работы зашел и в редакцию «Колхозника Алтая». При­нял его заместитель редактора Юрий Евстигнеевич Нагин. «Ну что ж, — сказал  он, когда Анатолий изложил ему всю свою нехитрую биографию, — пробуй, дерзай». Так он стал с конца января 1962 года литературным сотрудни­ком. Правда, журналистская карьера почти тут же и оборвалась: ретивые экспериментаторы слили несколько районов в одно производственное объединение, и газета стала выпу­скаться в селе Советском.

   Пришлось ему срочно переквали­фицироваться в преподаватели физ­культуры единственной тогда в районе средней школы. В 63-м районная газета под новым на­званием «За изобилие» вернулась к нам, и Анатолий Константинович вновь стал ее литсотрудником. Редак­тором тогда была Валентина Артемь­евна Шебалина — журналист до мозга костей, вскоре после своего редактор­ства ставшая начальником управле­ния по печати Алтайского крайиспол­кома.

  Начинающему журнали­сту Капитонову повезло: он работал и учился у таких зубров газетного дела, как Григорьев, Огородников, Муратов, которые впоследствии стали редакторами городских и районных газет края.

  Многое, очень многое дали Анато­лию Константиновичу и тогдашний заместитель редактора Ю.Е. Нагин и ответственный секретарь Елена Емельяновна Скороварова.

     В их традициях он и работал долгие годы  сначала заведующим отделом сельского хозяйства, затем — замести­телем редактора и, наконец, с 1972 года и вплоть до конца 80-х — редактором. И как он когда-то у ветеранов, так и у него учи­лись молодые журналисты умению об­щаться с людьми, находить в них изю­минку, разговорить.

  Под стать редактору подобрался и коллектив. На месте не сидели: сегод­ня в командировку едет один, завтра — другой, послезавтра — третий. Папка ответсекретаря не вмещала всех  материалов.

Юрий Михайлович Панов

Трудно поверить, что когда-то районные газеты обходились без своих снимков. Сегодня фотография в газете выполняет не столько иллюстративную функцию, сколько ин­формационную, помогая раскры­вать образы, характеры героев, пе­редавая настроение. Снимок к ма­териалу, выполненный грамотно, профессионально, удачно дополня­ет журналистский материал, несет свою смысловую нагрузку. Это на первый взгляд кажется, что щелкать кнопкой фотоаппарата может каж­дый, но это если только «щелкать». А фотография сродни искусству, и здесь очень важны не только опыт и знание устройства фотоаппарата, но и талант, умение видеть окружа­ющий мир глазами художника, ви­деть его красоту, не заметную для других.

Вот  таким художникам, масте­рам своего дела является  Юрий Михайлович Панов, проработав­ший фотокорреспондентом в рай­онной газете в общей сложности 18 лет.

  Фотографией Юрий Михайло­вич увлекся еще в школе, а научил его этому интереснейшему делу со­сед — Василий Георгиевич Братеньков, отличный фотограф-любитель, кстати, один из бывших селькоров газеты. Первый фотоаппарат, который купили Юрию, был простенький средне-форматный «Любитель», на котором можно было делать снимки 6×6. По­том у него появился фотоаппарат «Смена» — для мальчишек предел мечтаний. Сразу 36 кадров! Здесь уже требовался увеличитель, и он сам его смастерил. Фотографировал все подряд: родственников, приро­ду, кошек, собак, друзей, однокласс­ников.

После школы пошел работать слесарем и с первой же зарплаты купил дорогущий фотоаппарат «Зоркий-4». Тогда это была современная, профессиональная техника. В редакцию он попал в 1970 году, можно сказать, случайно, по рекомендации своей жены Аллы Анатольевны, работавшей тогда в газете заведующей отделом писем. Как раз ушел из газеты по состоянию здоровья фотокор  Э.Э. Гольцман, а на его место подходящей кандидатуры не было.  Вначале Юрий Михайлович наотрез отказался: одно дело — для себя,  другое  — для газеты, но редактор (в те годы А.К. Капитонов) уговорил его попробовать. Попробовал, да так и остался на восемнадцать лет: дело было его, знакомое, любимое, одна беда  хорошие снимки после обработки на ЕГА (электронно-гравировальный автомат) было не узнать, а в газете становились и вовсе на себя не похожими. Это и стало одной из причин  его ухода из газеты. Вел кружок фотодела для ребятишек в РДК. Уже в 1990 году новый редактор газеты Н.В. Уразов вновь пригласил его на должность фотокорреспондента, с которой Юрий Михайлович и ушел  на пенсию.

Практически всю жизнь отдали районной газеты ветераны труда журналисты Владислав Александрович Пищев, Геннадий Семенович Греков, корректор Галина Семеновна Богачева.

 

Информация для рекламодателей

Сведения о периодическом издании газета «За изобилие»:

— тираж – около 3000 экз.;

— территория распространения – Алтайский район, Алтайский край;

— формат – А3, 12 полос, ч\б;

— еженедельник, выход номера – пятница;

— охват аудитории – около 12 000 человек;

— тематика издания: общественно-политическая, образовательная, экономическая, спортивная, культурная, реклама в соответствии с законодательством РФ о рекламе.

Стоимость размещения рекламного материала составляет 34 рубля/см2.

Требования к рекламному материалу:

— формат «JPG»;

— исполнение ч\б и цветное.

Ваш материал также будет размещен на нашем сайте http://altayskoe.info/, в социальных сетях Одноклассники (https://ok.ru/gazetaalta), телеграм (https://web.telegram.org/z/#-1796324199), В Контакте (https://vk.com/id718157770). При разовом заказе на публикацию в газете ваш рекламный модуль на одну неделю будет помещен на главной странице нашего сайта и в ленте социальных сетей.

Накопительных скидок и скидок для рекламных агентств не предусмотрено.