Контакты
659650, Алтайский край, Алтайский район, с. Алтайское, ул. Советская, 160
Телефон/факс (385-37)22-2-65, 22-5-75
Электронная почта: za-izobilie@mail.ru
Сайт: http://altayskoe.info
Из истории газеты «За изобилие»
В 1930 году вышел в свет первый номер газеты «Колхозник Алтая». Название районки, выходившей тогда на половине печатного листа двухполоской, было глубоко символичным: только-только в огромной державе, в том числе и на Алтае, закончилась коллективизация. Именно коллективизация определила курс газеты и направление ее работы на долгие годы, вплоть до конца 50-х, когда на первый план выступил сельский пролетариат — рабочий совхоза и перерабатывающей промышленности.
«Колхозник Алтая», «Искра Алтая», «За изобилие» — эти названия отражают этапы 80-летнего пути газеты.
Главное в истории газеты — не статистика, а то, что она отражала и отражает на своих страницах реальную жизнь, заботы и чаяния людей. Об этом свидетельствуют и цифры роста ее тиража: в 1957 году, например, тираж «Колхозника Алтая» не доходил до 2500 экзкмпляров, «Искра Алтая» в 1959 году выходила тиражом в 3370 с небольшим экземпляров, в 1963-м — в 4656 экземпляров, к 80-м годам тираж газеты «За изобилие» доходил до 6000 экземпляров.
Наша газета, как и другие, пережила тяжелые военные и послевоенные годы. Выходила она тогда раз в неделю, тем же форматом, что и вначале, печаталась на станке с приводом от «живой силы»: в то время на весь район была одна электросиловая установка из двух дизелей «Шкода» в райцентре. Но выходила газета регулярно, без срывов и была желанной гостьей в каждом доме.
Ручной набор и верстку, бывшие в ходу со времен первопечатника Федорова, затем заменили машинный набор, фотонабор и, наконец, компьютерные набор и верстка.
История газеты будет не полной, если не сказать о ее движущей силе – журналистах и полиграфистах. До самых 60-х годов среди газетчиков, наборщиков, печатников не было людей с высшим или средним техническим образованием. В газете работали люди, пришедшие из школ, с производства, вчерашние школьники. Сегодня в творческом коллективе редакции работают журналисты с высшим образованием, с большим стажем газетной.
Люди, делавшие газету вчера
86 лет — очень солидный отрезок времени, и те, кто сегодня работает в районной газете, к сожалению, уже мало, что могут рассказать о своих предшественниках-коллегах, и лишь из воспоминаний уже очень немолодых людей можно узнать о тех, кто стоял у истоков сегодняшней районки.
Первым редактором «Колхозника Алтая» был М.Т. Воронков.
Почти десять лет в 30-40-е годы был редактором районной газеты «Колхозник Алтая» Афомиан Савельевич Некрасов. Работали тогда всего два человека — редактор Афомиан Савельевич и талантливейший человек — Василий Афанасьевич Казаков, который и писал, и рисовал, одним словом, был мастер на все руки. Василий Афанасьевич начинал корреспондентом, потом был метранпажем, наборщиком, заведующим типографией и, судя по воспоминаниям тех, кто работал много лет назад в районке, был учителем, наставником целого поколения печатников. Он и афиши оформлял в кинотеатре, и выставки, и в подготовке к новогодним карнавалам принимал живейшее участие.
Да и все, кто приходил работать в газету, имели свою «чудинку», свою «изюминку». Человеком интересной судьбы был и Афомиан Савельевич Некрасов. Сам из многодетной старообрядческой семьи, имея 4 класса образования, он был именно тем фанатиком, правдоборцем, которые и создавали великое государство. После окончания Коммунистического университета в 1934 году был направлен редактором в Алтайский район.
Началась война, и Афомиан Савельевич ушел добровольцем на фронт, победу встретил в Кенигсберге. В 1947 году вернулся в район, и его вновь назначили редактором. Человек он был прямой, молчать, где нужно, не умел, и после того, как он выступил на одной из партийных конференций с резкой критикой, с редакторов его сняли и в 1951 году перевели в ЦСУ. Но вскоре началось освоение целины, и бывший редактор уехал председателем колхоза в родное село Рубино в Новосибирской области.
В 1959 году районную газету, тогда уже «Искру Алтая», возглавил В.Н. Мишаков. С ним также был связан интереснейший период жизни газеты.
Заметный след в истории районки оставили Эммануил Эдуардович Гольцман, Валентин Дмитриевич Зыборев, Наталья Алексеевна Смурякова. Они превыше всего ставили газету, до мозга костей были газетчиками, мастерами своего дела.
Фотокорреспондент Эммануил Эдуардович Гольцман был уже в преклонных годах, но его энергии, юмору, с которым он относился к негативам жизни, могли бы позавидовать многие молодые.
Валентин Зыборев переехал к нам из Смоленского, где он работал в редакции районной газеты «Заря коммунизма». Легко вошел в коллектив, был остроумным и веселым собеседником и мог буквально по трем-четырем фактам нарисовать правдивую картину действительности, так как постоянно бывал в хозяйствах, многих знал по имени-отчеству, хорошо разбирался в структуре производства и экономике. Впоследствии он стал корреспондентом краевого радио, вел спортивную и сельскохозяйственную тематику и всегда был желанным гостем в нашей редакции.
Самобытной, одаренной журналисткой была и Наталья Смурякова. Придя к нам чуть ли не со школьной скамьи, она очень быстро освоилась, и скоро из-под ее пера стали выходить интересные материалы на морально-этические темы, очерки о людях. Образность их всегда привлекала внимание читателей.
Анатолий Константинович Капитонов
Анатолий Капитонов приехал в райцентр сразу после службы и в поисках работы зашел и в редакцию «Колхозника Алтая». Принял его заместитель редактора Юрий Евстигнеевич Нагин. «Ну что ж, — сказал он, когда Анатолий изложил ему всю свою нехитрую биографию, — пробуй, дерзай». Так он стал с конца января 1962 года литературным сотрудником. Правда, журналистская карьера почти тут же и оборвалась: ретивые экспериментаторы слили несколько районов в одно производственное объединение, и газета стала выпускаться в селе Советском.
Пришлось ему срочно переквалифицироваться в преподаватели физкультуры единственной тогда в районе средней школы. В 63-м районная газета под новым названием «За изобилие» вернулась к нам, и Анатолий Константинович вновь стал ее литсотрудником. Редактором тогда была Валентина Артемьевна Шебалина — журналист до мозга костей, вскоре после своего редакторства ставшая начальником управления по печати Алтайского крайисполкома.
Начинающему журналисту Капитонову повезло: он работал и учился у таких зубров газетного дела, как Григорьев, Огородников, Муратов, которые впоследствии стали редакторами городских и районных газет края.
Многое, очень многое дали Анатолию Константиновичу и тогдашний заместитель редактора Ю.Е. Нагин и ответственный секретарь Елена Емельяновна Скороварова.
В их традициях он и работал долгие годы сначала заведующим отделом сельского хозяйства, затем — заместителем редактора и, наконец, с 1972 года и вплоть до конца 80-х — редактором. И как он когда-то у ветеранов, так и у него учились молодые журналисты умению общаться с людьми, находить в них изюминку, разговорить.
Под стать редактору подобрался и коллектив. На месте не сидели: сегодня в командировку едет один, завтра — другой, послезавтра — третий. Папка ответсекретаря не вмещала всех материалов.
Юрий Михайлович Панов
Трудно поверить, что когда-то районные газеты обходились без своих снимков. Сегодня фотография в газете выполняет не столько иллюстративную функцию, сколько информационную, помогая раскрывать образы, характеры героев, передавая настроение. Снимок к материалу, выполненный грамотно, профессионально, удачно дополняет журналистский материал, несет свою смысловую нагрузку. Это на первый взгляд кажется, что щелкать кнопкой фотоаппарата может каждый, но это если только «щелкать». А фотография сродни искусству, и здесь очень важны не только опыт и знание устройства фотоаппарата, но и талант, умение видеть окружающий мир глазами художника, видеть его красоту, не заметную для других.
Вот таким художникам, мастерам своего дела является Юрий Михайлович Панов, проработавший фотокорреспондентом в районной газете в общей сложности 18 лет.
Фотографией Юрий Михайлович увлекся еще в школе, а научил его этому интереснейшему делу сосед — Василий Георгиевич Братеньков, отличный фотограф-любитель, кстати, один из бывших селькоров газеты. Первый фотоаппарат, который купили Юрию, был простенький средне-форматный «Любитель», на котором можно было делать снимки 6×6. Потом у него появился фотоаппарат «Смена» — для мальчишек предел мечтаний. Сразу 36 кадров! Здесь уже требовался увеличитель, и он сам его смастерил. Фотографировал все подряд: родственников, природу, кошек, собак, друзей, одноклассников.
После школы пошел работать слесарем и с первой же зарплаты купил дорогущий фотоаппарат «Зоркий-4». Тогда это была современная, профессиональная техника. В редакцию он попал в 1970 году, можно сказать, случайно, по рекомендации своей жены Аллы Анатольевны, работавшей тогда в газете заведующей отделом писем. Как раз ушел из газеты по состоянию здоровья фотокор Э.Э. Гольцман, а на его место подходящей кандидатуры не было. Вначале Юрий Михайлович наотрез отказался: одно дело — для себя, другое — для газеты, но редактор (в те годы А.К. Капитонов) уговорил его попробовать. Попробовал, да так и остался на восемнадцать лет: дело было его, знакомое, любимое, одна беда хорошие снимки после обработки на ЕГА (электронно-гравировальный автомат) было не узнать, а в газете становились и вовсе на себя не похожими. Это и стало одной из причин его ухода из газеты. Вел кружок фотодела для ребятишек в РДК. Уже в 1990 году новый редактор газеты Н.В. Уразов вновь пригласил его на должность фотокорреспондента, с которой Юрий Михайлович и ушел на пенсию.
Практически всю жизнь отдали районной газеты ветераны труда журналисты Владислав Александрович Пищев, Геннадий Семенович Греков, корректор Галина Семеновна Богачева.