В России проходит Неделя популяризации подсчета калорий, приуроченная ко Дню борьбы с ожирением

С 21 по 27 ноября в нашей стране проходит Неделя популяризации подсчета калорий, приуроченная ко Дню борьбы с ожирением, который отмечается 26 ноября.

Всемирная организация здравоохранения признала ожирение новой неинфекционной «эпидемией» XXI века. По ее оценкам, более миллиарда человек на планете имеют избыточный вес. В России около 30% лиц трудоспособного возраста имеют ожирение, 25% — избыточную массу тела. Избыточная масса тела в настоящее время рассматривается как независимый фактор риска сердечно — сосудистых заболеваний.

Эти же цифры характерны и для Алтайского края. Но в регионе с каждым годом возрастает интерес к ведению здорового образа жизни, отмечают эксперты.

Прокомментировать ситуацию мы попросили кандидата медицинских наук, главного внештатного специалиста по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Алтайского края, главного врача Краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяну Репкину.

Проблема ожирения является одной из актуальных проблем медицины, характеризующаяся избыточным развитием жировой ткани. Она влияет на выживаемость больных ишемической болезнью сердца, способствует ранней инвалидизации, снижению продолжительности и качества жизни. Ожирение провоцирует риск развития атеросклероза, артериальной гипертонии, сахарного диабета.

С одной стороны, сама по себе нагрузка избыточным весом приводит к нагрузке на сердечно — сосудистую систему. Сердце вынуждено работать более эффективно, что приводит к увеличению объема сердечной мышцы – гипертрофии миокарда. Из-за лишнего веса постепенно развивается сердечная недостаточность даже без серьезных поражений сосудов.

С другой стороны, при ожирении изменяются обменные процессы в организме: развивается инсулиноризестентность, а инсулин – тот гормон, без которого не может наш организм перерабатывать глюкозу; повышается уровень холестерина, а это может привести к образованию бляшки, вызывающей закупорку сосуда и приводящей к развитию острого коронарного синдрома – инфаркта миокарда или нарушению мозгового кровообращения.

Что такое ожирение?

Ожирение – цивилизационная проблема, когда много доступной еды и мало двигательной активности. Другими словами, человек не расходует ту энергию, которую он получил из продуктов питания. В итоге создается запас энергии в виде жиров.

По данным ВОЗ, каждый человек должен заниматься физическими упражнениями, помимо повседневных рабочих нагрузок, 150 минут в неделю. Это не только занятия в спортзале. Самый лучший метод повышения физической активности, который не требует никаких дополнительных затрат – ходьба. Если ежедневно человек будет проходить 10 тысяч шагов, то он выполнит норму активности, которая позволит ему находится в форме. Когда мы физически активны, то находимся в тонусе, у нас меньше опасности развития депрессии, сахарного диабета 2 типа и ряда онкологических заболеваний.

Из чего наш рацион должен состоять, чтобы свести к минимуму риск ожирения?

Доказано, что если люди употребляют в пищу ежедневно не менее 400 грамм свежих овощей и фруктов, то тогда у них меньше опасности развития сердечно — сосудистых заболеваний. К примеру, мы можем включить в рацион салат из капусты, морковь, яблоки. В них много полезных микроэлементов и витаминов, которые нужны организму.

Выбор хлебобулочных изделий также важен. Нам нужен хлеб из муки грубого помола, который будет долго перевариваться. А булочки и свежие батоны являются источником быстрых углеводов, которые приводят к повышению уровня глюкозы.

Сегодня популярен фаст-фуд. Но, какие жиры туда входят?! Ведь есть польза от растительных жиров, но ее нет от животных, потому что это поставщик холестерина и избытка калорий в наш организм.

Важно обращать внимание при покупке продуктов на этикетку, сколько калорий мы получим, если съедим 100 г продукта.

В среднем, человеку у которого нет ожирения, надо получить около 2000 тысяч калорий в сутки. Таким образом, мы сможем подсчитать, сколько мы «съели» калорий и сколько мы сожгли, двигаясь. Ведь избыток калорий может отложиться в виде жировых отложений.

Можно приучить себя не есть позже 6 вечера?

Да. Вечером надо постараться не включать в рацион углеводы, а лучше белок. Тогда пища будет дольше перевариваться и не будет чувства голода. Мы можем себе позволить съесть кусок отварного постного мяса или куриной грудки. Желательно поужинать до 9 вечера, но не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Обязательно надо сказать об употреблении соли. Потребность организма в соли не больше 5 г.

Салаты лучше вообще не солить. А для улучшения вкуса добавить несколько капель лимонного сока. Ведь соль откладывается на стенках сосудов, способствует повышению артериального давления, а это уже фактор риска артериальной гипертензии и развития острого коронарного синдрома.

Говоря о профилактике сердечно — сосудистых заболеваний надо вспомнить и о пищевых привычках детей. Из их рациона должны быть полностью исключены сладкие газированные напитки. Детей надо приучать пить чистую воду или соки, лучше самостоятельно выжатые, так как в магазинном соке всегда есть избыток сахара.

Ожирение можно профилактировать. Каким образом?

Вести здоровый образ жизни, правильно питаться и давать себе адекватные физические нагрузки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here