Жительница Алтайского края, пенсионерка Нина Иванова интересуется, куда подевались скворцы. Мы задали этот вопрос орнитологу Алексею Эбелю.

«Раньше они постоянно прилетали нам домой в скворечник, а в последние годы нет. У всех соседей – то же самое. Куда исчезли эти птицы?», – спрашивает Нина Петровна.

Мы узнали у эксперта, действительно ли стало меньше этих пернатых или ощущение ложное.

«Это и так, и не так. Дело в том, что у нас существует две популяции скворцов: одни гнездятся в естественных условиях, то есть в дуплах деревьев, в основном вне населённых пунктов, а другие – в искусственных гнездовьях. Так вот проблемы с последними. Они связаны с тем, что домики для скворцов на второй-третий год становятся непригодными для скворцов, поскольку зимующие в них воробьи забивают эти домики утепляющим материалом под самую крышу, скворцы не хотят это вычищать», – рассказал орнитолог.

Он отметил, что мало кто чистит скворечники перед прилетом, а новых стали развешивать на порядок меньше, чем 10-15 лет назад. У птиц формируется так называемый «гнездовой стереотип». Это значит, что вылетающие птенцы запоминают, как примерно выглядит их «место рождения». Со временем в домиках выводится всё меньше малышей, а, соответственно, на следующий год к ним возвращается меньше птиц. А многие из них не могут найти подходящий скворечник.

«Думаю, что тут могло сыграть свою роль ещё и то, что на приусадебных участках стали применять всё больше химии, вероятно, это если и не убивает напрямую, то влияет на продуктивность и выживаемость птенцов», – добавил Алексей Эбель.

Кстати, с «дикими» скворцами всё в порядке. К примеру, для поймы Оби это обычный вид, особенно в березовых колках, где есть возрастные березы с дуплами.

 

Источник: https://www.ap22.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here