С 1 марта начнут действовать новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока. Теперь ежедневный анализ продукта, предназначенного на продажу, будут проводить районные ветлаборатории.

В чём логика?

Как это осуществить технически без ущерба для хозяйств края, пока неясно. До сих пор пробы молока по основным показателям: на жирность, плотность, кислотность, наличие воды и т. д. – ежедневно брали только на заводах.

– Мне вообще непонятно, зачем все эти изменения? Пояснений пока мы не получили. Анализы по молоку на заводах делают каждый день, берутся анализы с каждой секции молоковоза. Ветеринарный контроль мы проходим раз в 10 дней, где проверяют молоко на антибиотики и т. д. Раз в полгода специалисты ветслужбы проводят глубинный анализ на содержание в образцах продукта вредных веществ, кишечной палочки и др. и раз в год – еще более подробный анализ на краевом уровне. Теперь нам говорят, что сборщики молока должны везти продукт на анализ. Каким образом они должны это будут делать? Сейчас по Волчихинскому району ездит 10–15 сборщиков молока. Каждую пробу молока нужно сделать за 2 часа. Зимой оно не пропадет, а летом просто «взорвется» кислотностью. Зачем нужно дублировать лаборатории переработчиков? – высказывает сомнения председатель сельскохозяйственного кооператива «Фортуна» Волчихинского района Михаил Тарасов.

По его словам,  в некоторых районах нет ветлабораторий и сборщикам молока придется ехать в другой район. Волчихе повезло в этом смысле. Там лаборатория есть. Но даже в этом случае понадобятся дополнительные специалисты, чтобы делать ежедневные анализы молока в срок.

По словам начальника Управления ветеринарии Алтайского края Владимира Самодурова, новые правила проведения экспертизы вполне обоснованны. У ряда контролирующих органов возникли вопросы по выработке молока, его транспортировке. Обнаружены факты нарушения правил отправки молока: не соответствуют санитарным нормам цистерны и так далее.

– Я считаю, что не будет никакого дубляжа, каждый займется своим делом. С объемом экспертиз мы однозначно справимся, служба готова, мы закупили оборудование, реактивы. Будем исполнять новые правила как положено. Что касается дополнительного числа специалистов, то этот вопрос прорабатывается, – пояснил Владимир Самодуров.

Работники районных ветлабораторий находятся в некоторой растерянности. Например, до сих пор непонятно, будет ли осуществляться доплата за дополнительную работу действующим сотрудникам. Ждать ли пополнения специалистов? Как будет производиться забор образцов молока из молоковозов? У переработчиков это делается на специально оборудованных площадках. До последнего времени образцы молока из молоковозов ветврачами не забирались, их предоставлял сам заказчик. Будет ли выделено помещение для осуществления экспертизы? В общем, вопросов больше, чем ответов. Ясно пока только с оборудованием. Ветлаборатории выписывают специальные аппараты для автоматического проведения экспертизы.

Депутаты – в помощь

Возмущение руководителей молочных хозяйств дошло до народных избранников. Депутаты АКЗС будут добиваться пересмотра новых требований для производителей молока.

Они решили обратиться в Минсельхоз РФ с просьбой пересмотреть введенные правила.

Как отметил председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов, молоко перед сдачей и так проходит несколько этапов контроля: в лаборатории потребкооперативов, а также у переработчиков, так что в двойной проверке смысла нет.

– Качество молока от двойной проверки не улучшится, а вот нагрузка на производителей, а впоследствии и цена продукта увеличатся. Есть вопрос и по наличию специалистов для проведения экспертиз в каждом районе. Сейчас с управлением ветеринарии прорабатываем все эти вопросы. Ситуация очень напряженная, нам важно поддержать наших производителей, – отметил депутат.

Вопрос, связанный с новыми правилами ветеринарно-санитарной экспертизы, взволновал не только региональных «молочников», но и всю Россию, поскольку любые ужесточения в законодательстве для сельхозпроизводителей немедленно отражаются на потребительских ценах, а также приводят к дефициту определенной продукции, как это было уже с изменениями законодательства в отношении организации убойных пунктов.

Новые правила ветэкспертизы обсуждались в конце января на съезде «Союзмолоко», где производители задали вопрос руководителю Россельхознадзора Сергею Данкверту по поводу того, нельзя ли упростить для них новые правила: «Надо ли проводить экспертизу каждой партии молока?» На что он ответил:

– Данная норма соответствует законодательству, как российскому, так и других стран. Без этого невозможен экспорт продукции. Для проведения экспертизы нужен ветврач или аттестованный специалист на предприятии.

Из этого можно сделать вывод, что не все так безнадежно, возможно, аттестованный специалист – это выход? В общем, время покажет.

Кстати

Власти Алтайского края, возможно, примут решение о компенсации из регионального бюджета расходов на проведение экспертизы молока по новым правилам. С таким предложением выступили Минсельхоз Алтайского края и аграрный комитет Заксобрания. В год на компенсацию потребуется примерно 16 млн рублей, сообщает ГТРК «Алтай» со ссылкой на профильный комитет парламента.
Как объясняют в АКЗС, компенсация расходов на экспертизу должна предотвратить падение закупочных цен на сырье. Власти рассчитывают, что они не опустятся ниже 20 рублей за литр.

 

Источник: https://www.ap22.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here