Вакцинация от ковида в Алтайском крае идёт с пробуксовкой. Накануне об этом заявил глава региона Виктор Томенко в интервью ТАСС. Чтобы сдержать распространение инфекции, к октябрю планировалось привить 1 млн 100 тыс. жителей края. Пока полностью процедуру прошли только около 700 тыс. человек. Главная причина – люди не хотят прививаться или постоянно откладывают поход к медикам.
«Эпидситуация очень тяжелая, напряженная, я бы уже оценил ее как очень тяжелую. Вакцинация у нас пошла плохо. <…> Темпы очень замедлились. Люди просто не идут, отказываются. Показатели заболевания высокие, мы вновь разворачиваем койки, уже развернуто 4,5 тыс. мест, увеличилось потребление кислорода. В сутки нам нужно 45 тонн кислорода, а собственное производство у нас 6 тонн», – подчеркнул губернатор.
Жительница Барнаула Оксана Снегирёва сама пару месяцев назад не торопилась прививаться, а теперь с нетерпением ждёт момента, когда можно пройти вакцинацию.
«Когда началась вакцинация были разговоры о противопоказаниях, эффективности. И, пока я думала, я заболела. Попала в ковидный госпиталь. Теперь, как только пройдёт положенное время после выздоровления, обязательно пойду ставить прививку. Второй раз попадать в такую ситуацию не хочется. Самочувствие было ужасное. Я считаю, что мне повезло и я легко отделалась. А в том, что мне повезёт второй раз, я не уверена», – говорит горожанка.
После выписки из госпиталя Оксана убедила всех родных пройти вакцинацию. Теперь женщину удивляют люди, которые не соблюдают противоэпидемические меры.
«Езжу на маршрутке и часто я одна сижу в маске или всего пара человек. Думаю: они все переболели и уверены, что им ничего не угрожает? Я тоже переболела, но я понимаю, что это может повториться. Меня это удивляет! Цифры заболевших растут. Об этом говорят СМИ. Но люди – молодёжь и пожилые – веду себя так, будто ничего не происходит», – поделилась Снегирёва.
В похожей ситуации оказался житель Новоалтайска Алексей Семёнов. Мужчина старался соблюдать все противоэпидемические меры, кроме одной – не ставил прививку.
«Я раньше скептически относился к вакцинации. Думал: от гриппа больше умирает. Теперь, после того как прошёл через ковидный госпиталь, всем говорю: ставьте прививку. Никому не пожелаешь такого. Я своими глазами видел, как мужиков с соседних коек выносят в пакетах. Это ужас! Даже сейчас, когда вижу репортажи из госпиталей по телевизору, у меня начинает сердце колотить», – говорит Алексей.
А барнаулец Сергей Домин изменил своё мнение о прививках, не попадая в ковидный госпиталь. За дверями с надписью «Красная зона» оказался его отец.
«Моему отцу 68 лет. Когда он заболел коронавирусом, вся семья себе места не находила. Каждый день звонки в госпиталь. Сатурация то понижается, то немного повышается, то опять падает. И остаётся только надеяться на медиков. Когда он выздоровел, я решил, что будут вакцинироваться. А до этого тоже сомневался: стоит ли?» – рассказывает Сергей.
По данным регионального оперштаба, с начала пандемии коронавирусом заболели почти 86 тыс. жителей края. Умерли 6 099 человек. Из-за роста числа заражений, в регионе на прошлой неделе в список категории жителей, подлежащих обязательной вакцинации от коронавируса, дополнительно включили волонтеров, пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями.
Кроме того, ранее губернатор Виктор Томенко сообщил в интервью ТАСС, что в регионе в конце октября — начале ноября планируется вводить систему QR-кодов, чтобы усилить контроль за исполнением уже существующих мер противодействия вирусу. Также, Правительство региона намерено принять меры по ограничению активности невакцинированных жителей старше 60 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here