6 августа 2021 года исполняется ровно 60 лет с первого в мире космического полета, длительностью более суток на космическом корабле «Восток-2». Покорять космос  во второй раз в истории человечества отправился советский лётчик, наш земляк, Герман Степанович Титов.

Герман Титов родился 11 сентября 1935 года в селе Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края. Он с детства увлекался техникой, а стать лётчиком решил в школьные годы. В 1955 году Титов окончил Военную авиационную школу в городе Кустанае, а затем продолжил образование в Сталинградском военном авиационном училище Новосибирска, по окончании которого получил диплом с отличием. Будущий космонавт нёс службу в истребительном авиационном полку Ленинградского военного округа.

С 1960 года и на протяжении десяти лет Герман Титов входил в состав первого отряда космонавтов. Для совершения первого космического полета, запланированного на апрель 1961 года, рассматривались две кандидатуры. Выполнение ответственной задачи было возложено, как известно, на Юрия Гагарина, а Титов стал его дублёром.

6-7 августа 1961 года Герман Титов совершил полет на космическом корабле «Восток-2», став космонавтом № 2. Продолжительность полета составила одни сутки и один час. Космический корабль совершил семнадцать  оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров. С этого момента он стал самым юным летчиком (ему было всего 25 лет),  который побывал в космосе.

Таким образом, в 1961 году 9 августа, Указом Верховного Совета Советского Союза Титов был удостоен звания Героя СССР, награжден медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина за проявленную стойкость и мужество. В этом же году Герман Степанович вступил в КПСС.

По прошествии семи лет после своего награждения Титов стал выпускником Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского, а еще через четыре года – Военной академии Генерального штаба.

В период с 1972 по 1973 год Герман Степанович являлся заместителем начальника Центрального управления космическими аппаратами, а в дальнейшем пребывал на должности заместителя управляющего по исследовательским и конструкторским работам. Кроме этого, Титов не раз становился членом государственной комиссии по испытаниям и запуску ракетных систем.

В 1991 году Герман Степанович вышел в запас в звании генерал-полковника советской авиации.

К юбилейной дате Алтайская межпоселенческая библиотека предлагает вам познакомиться с изданиями, повествующими о жизни и деятельности космонавта, нашего земляка Германа Титова.

Сомов К. Герман Титов. Позывной «Орёл».

В книге Константина Сомова описан жизненный путь и жизненный подвиг космонавта № 2 Германа Степановича Титова. Наследник замечательного отца, талантливого учителя Степана Титова, он родился и учился в школе в Косихинском районе Алтайского края, в селе Полковниково, где ныне открыт прекрасный музей земляка-космонавта.

Родная земля, богатая талантами, природной красотой, замечательными тружениками, дала Герману возможность воспитать в себе черты целеустремленной личности, стать человеком образованным, сильным, ответственным.

Весь мир с замиранием сердца следил за полетом гражданина Советского союза, весь мир аплодировал подвигу уроженца Алтайского края. Весь мир не забудет это имя — Герман Титов.

В книге читатель узнает много интересных подробностей, фактов жизни, познакомится с воспоминаниями сослуживцев и друзей космонавта, увидит малоизвестные ранее фотографии.

В книге «Шаг во Вселенную» собраны официальные материалы, касающиеся полета Германа Титова, его рассказ о детских и школьных годах, подготовке к космическому полету и впечатления от него. Воспоминания земляков о встречах с космонавтом.

На родине космонавта, где прошли его детство и юношеские годы, в селе Полковниково Косихинского района, создан мемориальный музей его имени. На сегодняшний день более 7000 уникальных музейных экспонатов включены в его собрание. Издание Алтайский государственный мемориальный музей Г.С. Титова: фотоальбом посвящено 50-летию музея Г.С. Титова и 80-летию со дня рождения космонавта. В альбоме нашли отражение этапы становления от небольшого школьного музея до современного музейного комплекса. Особое внимание уделено разнообразным коллекциям и экспозициям музея.

Уважаемые читатели с этими и другими изданиями вы можете познакомиться, посетив выставку в библиотеке «Мир тайн и загадок», посвященную 60-летию со дня полета в Космос длительностью более суток  Г.С. Титова.  Уверены, что эти книги позволят познакомиться  с  историей отечественной космонавтики и героями, и в частности  с Героем Советского Союза, летчиком-космонавтом, нашим земляком Германом Степановичем Титовым.

Н. Пищева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ