День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России вXVII веке.
В сентябре 1611 года «торговый человек», нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен новгородский князь Дмитрий Пожарский.
Под знамена Пожарского и Минина собралось огромное по тому времени войско — более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество «даточных людей» из крестьян.
Во всенародном ополчении, в освобождении Русской земли от иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и всех народов, входивших в состав русской державы.
С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать из Москвы иноземных захватчиков.
Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства.
В 2024 году отмечается 20-летие со дня подписания Президентом Российской Федерации В.В. Путиным федерального закона, в котором официально закреплен статус Дня народного единства как государственного праздника.
В этой связи Фонд поддержки образования «Ноосфера», основанный российским предпринимателем и филантропом Еленой Батуриной, инициировал Всероссийскую детскую культурно-просветительскую акцию «Я – россиянин», направленную на укрепление межнационального и межрелигиозного единства граждан, а также содействующую информированию подрастающего поколения о сути и истории праздника Дня народного единства.
Данную общественную инициативу поддержали Федеральное агентство по делам национальностей, Общественная палата Российской Федерации и Дом народов России. В 2024 году акция «Я – россиянин» пройдет в школах России в формате единого цифрового урока, в ходе которого дети получат знания о многообразии культур народов и объединяющих императивах для всех граждан — о традиционных религиях России, истории, духовно-нравственных и традиционных семейных ценностях.
По словам председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции В.Ю. Зорина, традиционные религии России играют важную роль в передаче духовно-нравственных ценностей, служат важным транслятором моральных установок и принципов, которые на протяжении веков формировались в обществе. «Стоит помнить, что именно Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днем и отмечать его как День народного единства», – отметил Владимир Зорин.
В 2023 году акция «Я – россиянин» была проведена Фондом «Ноосфера» в российских школах в пилотном формате. Тогда в акции приняли участие более 714 000 детей и 18 000 учителей. В 2024 году ожидается, что в акции примут участие уже около 1,5 миллиона учащихся 4-х и 5-х классов.
Дружба и взаимопонимание между народами всегда актуальны для многонационального государства. Очень важно вести уважительный диалог, принимая и понимая разные национальные черты. Необходима реализация мероприятий направленных на воспитание детей в духе согласия и взаимоуважения, а также развития интереса к многогранной культуре.
Акция, посвященная Дню народного единства, пройдет в период с 15 октября по 15 ноября 2024 года во всех школах России.
Заведующий отделом по труду
Администрации Алтайского района,
секретарь АТК МО Алтайский район
Алтайского края А.М. Могилевцев