Во деревне то было…

0
932

В Алтайском крае стартовал масштабный творческий проект “Соседи”,

посвященный 80-летию региона. 

Он проходит в рамках Государственной программы Алтайского края

“Развитие культуры Алтайского края” на 2015 — 2020 годы.

Марафон Дней культуры

В течение года в городах и районах Алтая будет проходить марафон Дней культуры. Это серия официальных творческих меро­приятий, осуществляемых органами культуры муниципальных районов региона. Их программа включает не только тематическую концертную программу в исполнении ведущих творческих коллективов района, но и выставочную экспозицию, отражающую историю, уровень развития района на современном этапе, потенциал развития. Основная задача проекта — широкая пропаганда и стимулирование любительского художественного творчества Алтай­ского края и создание оригинальных тематических концертных программ.

Заявки на участие в этом масштабном проекте подали все муниципальные образования края. Всего будет совершено около 100 выездов. При этом некоторые районы выразили желание познакомить со своей культурой не одну соседнюю, а сразу несколько территорий региона, как, например, Алтайский район.

Участие муниципального образования в марафоне будет учитываться при подведении итогов конкурса на лучшую организацию деятельности органов местного самоуправления в сфере культуры и искусства, оно станет одним из критериев при рейтинговании районов на получение различных субсидий из краевого и федерального бюджетов.

Губернатор Алтайского края А.Б. Карлин:

«Проект «Соседи» -это замечательная идея по культурному взаимодействию

наших муниципалитетов. Территории обладают большим творческим потенциалом,

но мы не научились этим достоянием делиться с другими муниципалитетами.

Уже первые акции проекта «Соседи»показали: коллективыи исполнители из сопредельного

или дальнего сельского района вызываютдаже больший интерес,чем местные,

к которым зритель уже привык.Для тех же, кто занимается творчеством, —

это дополнительный импульс, возможность присмотреться к чужому опыту.

Соседи есть ближние и дальние. В Алтайском крае 59 сельских территорий,

поэтому у проекта большой потенциал. У нас для активного творческого взаимодействия

есть все условия. В том числе, нашим деятелям культуры сегодня есть на чем ездить

и куда приезжать -в последние годы мы сделали очень много,

чтобы реанимировать сельскую инфраструктуру».

Едем, едем в соседнее село!

19 марта  творческие коллективы Алтайского культурно-досугового центра выступили в районном Доме культуры в селе Смоленском с концертной шоу-программой “Во деревне то было…”.

Утром было прохладно. По оставшемуся от ночи ледку и вчерашним лужам, которые не успели еще как следует растаять под весенним солнышком, наши соседи смоленцы шагали не на базар, не в магазин и даже не в поликлинику. Они шли в районный Дом культуры на концерт. Практиче­ски никто, ну, может, только за малым исключением, не знает, какие таланты живут в соседних районах. Это и стало одной из причин масштабного творческого проекта “Соседи”.

До концерта оставалось еще минут 10, и потому зрители неспешно занимали свои места, здоровались со знакомыми и, что удивительно, — поздравляли друг друга с праздником! Ведь необычный концерт, который им еще предстояло увидеть, был не таким, как другие: не часто можно увидеть   в гостях артистов из соседнего района, и это для людей стало сродни  празднику. И вот знакомство с соседями началось.

Концерт открывался песней Михаила Евдокимова “Мой край для меня — это Родина, а Родина — это Алтай”. Ее исполнили Валентин Филиппов и Татьяна Гольцова. Зрители были буквально потрясены уровнем артистов, а потому, когда песня кончилась, в зале аплодисменты не смолкали еще очень долго.

Это выступление задало тон всей программе. А она рассказывала о жизни в селе — в алтайском ли, смоленском или любом другом. Частная деревенская жизнь не умещается в домах и “выходит” на улицу, во двор и излагается в песнях и поступках. Вот в таком “усредненном” селе живет главный герой Ленька (В. Филиппов). Он не женат, а потому естест­венно, что в селе есть девушки, мечтающие выйти замуж за весельчака, и среди них Таня (Т. Гольцова). Ее поддерживают подружки Юля (Ю. Ларшина) и Лена (Е. Окс). В деревне есть и старожилы — дед Митяй (Н. Шульженко) и бабка Глаша (Е. Леонтьева). На летние каникулы в эту деревню приехал модник и студент Егор (В. Толмачев). Главным культурным событием се­ла является ансамбль народного творчества “Веретено” (ансамбль АКДЦ “ФрешТайм”). Герои музыкально-театрализованного представления общаются между собой, выясняют отношения — все как в жизни. И в финале, конечно же, победила любовь.

В полуторачасовую концертную программу вошли выступления вокальных групп “Провинция” и “Гармония”, хореографических ансамблей “Граффити” и “Настроение”. Очень хорошо хозяева встречали мужчин-танцоров, но особенно удивила всех Регина Мыльникова, исполнившая испанский танец с элементами балета.

Ведущей и режиссером концертной программы была специалист АКДЦ Елена Симаева.

Приезжайте еще!

После концерта я решила пообщаться со смоленцами — было интересно, понравилось ли им выступление наших артистов.

Пенсионерка Татьяна Александровна:

— Впечатления от концерта у меня только самые-самые! Все очень понравилось, но особенно взяло за душу выступление Валентина Филиппова. Я его слышала первый раз, но хотелось бы, чтобы не последний.

Люди выходили из зала, многие шли и вполголоса напевали запавшие в сердце мелодии. Подошла к трем таким, как оказалось, подружкам-пенсионеркам — двум Нинам и Лидии:

— Мы из Союза молодежи. Ой! Пенсионеров! И тоже маленько поем, а потому музыку очень любим и просто не могли пропустить такое мероприятие. Что можно сказать про сегодняшний концерт? Молодцы! Так держать! У вас столько талантов, причем  и молодежь, и пожилые. В прош­лом году некоторые из них приезжали к нам летом на День села, а потому соседей из Алтайского района мы немного знаем.

Удалось поговорить с В.А.  Рылем, директором Смоленского РДК:

— К сожалению, мы недостаточно сотрудничаем с на­шими коллегами из Алтайского района. Только пару раз ездили друг к другу с концертами. Благодаря проекту “Соседи”, я думаю, удастся наладить контакт. Сегодня смотрел выступление ваших артистов и даже немного завидовал: сколько у вас талантов! Но мы тоже постараемся не ударить в грязь лицом, и 16 апреля, на Пасху, артисты из Смолен­ского района выступят в Алтай­ском со своей программой. Сейчас мы активно к этому готовимся. Будет наш хор “Росинка”, ансамбль русской песни “Узорье”. Обязательно приходите, нам тоже есть, что показать.

Следующий зритель оказался моим коллегой — корреспондентом  районной газеты “Заря” Г. Таран:

— Сегодня я получила огромное удовольствие. Я не специалист, конечно, но заметила, что у вас какое-то немного другое отношение к русскому народному стилю. В Смоленском все по-другому, и потому смотреть было особенно интересно. У вас столько талантливой молодежи, и мужчины тоже участвуют. У меня есть, правда, один вопрос: у всех такие красивые лица, как картинки, их специально так подбирали? Сама программа захватывает. Это не просто номера, которые идут один за одним, а целая история, и смотреть ее просто наслаждение.

Любовь Ивановна, пенсионерка:

— Я хожу на все концерты, а сейчас мы с удовольствием посмотрели программу Алтайского района. Замечательные артисты, прекрасная работа сценариста и режиссера. Молодежный коллектив из трех девочек “ФрешТайм” понравился больше всех: чистые, красивые голоса. А в общем, все молодцы: подняли настроение, и мы хорошо отдохнули, пришли точно не зря! Соседи, приезжайте еще!

Ю.Л. Башкатов, руководитель районной организации общества инвалидов:

— Понравилось все, молодцы! Я бываю на каждом концерте, а сегодняшний интересен был еще и тем, что приехали наши соседи из Алтайского района. Было здорово!

И таких восторженных комментариев была масса. Зрители признавались, что отбили себе все ладошки, некоторые говорили сипло и тихонько — кричали во время концерта “Браво!”. Были и такие, кто расспрашивал про наших артистов, а особенно про Валентина Филиппова. Очень уж он всем понравился. И все, как один, приглашали артистов приезжать еще в Смоленское в гости.

З. Ларещева.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here