19 октября православная церковь вспоминает апостола Фому, которого ещё называли близнец. Святой был родом из галилейского города Панеаде. Однажды он услышал проповедь Иисуса и последовал за Ним, в дальнейшем став Его учеником, а также одним из двенадцати апостолов.

И сказал, что не поверит до тех пор, пока лично не увидит Христа и не прикоснётся к Его ранам. Через восемь дней после воскресения, когда ученики собрались вместе и с ними был Фома, им явился Господь, который показал свои раны и сказал Фоме вложить перст в них. После чего Фома воскликнул: «Господь мой и Бог мой!»

После вознесения Иисуса на небо апостолы бросили жребий, куда идти каждому из них для проповедования Слова Божия. Фоме жребий выпал идти в Индию, чтобы научить истинной вере обитавших там людей и просветить страны, помраченные язычеством. Апостол очень скорбел, что ему придётся ехать к таким диким народам. Но в видении ему явился Господь, который велел быть мужественным и ничего не бояться.

После проповедей апостола многие люди уверовали в Единого Бога и стали христианами. За обращение к вере супруги, сестры и сына правителя индийского города Малипура святого заключили в темницу, а позже пронзили пятью копьями. На том месте, где погребли тело апостола Фомы, совершались различные чудеса.

Традиции и обычаи

На Фому было принято хлебной горбушкой кормить тех, кто слаб здоровьем. Верили, что это поможет им скорее выздороветь. В народе говорили: «Фома – большая крома». Кромой называли место в амбаре, где хранили зерно и другие продукты. Верили, что апостол Фома поощряет бережливость и запасливость. А вот расточительным и бесхозяйственным людям он не помогает.

К этой дате подводили итоги хозяйственного года, подсчитывали доход. Если амбары, погреба, чуланы и лари были полными, то отправлялись в церковь и ставили свечу перед образом святого Фомы. В урожайные годы по вечерам в этот день устраивали настоящий пир.

В народе апостола Фому, усомнившегося в воскресении Христовом, стали олицетворять с недоверчивым и склонным к сомнениям человеком. О таких людях часто говорят – «Фома неверующий».

В народном фольклоре Фома тесно связан с Еремой. На этот счет существуют и поговорки:

Искали Ерему, нашли Фому.

Говорят про Ерему, а он про Фому.

Били Фому за Еремину беду.

Этой неразлучной комичной паре, иногда – подельников, а иногда – братьев-дурней, которые совершали нелепые и глупые поступки, посвящены пословицы, юмористические песни, сказки и народные повести. В большинстве этих произведений используются синонимы, которые практически знаменуют одно и то же, но в реальности обозначают абсолютно разные вещи. Например, во фразе «Фома толчет редьку, а Ерема чеснок» оба овоща обозначают скудную пищу, которой невозможно наесться.

Все произведения про Фому и Ерему наполнены юмором. И сегодня поражает безграничная фантазия безымянных авторов, которые умудрились так тонко сыграть на разности сходства и сходстве разного.

Приметы и поверья

  • Если погода безветренная, то скоро похолодает.
  • В этот день на небе можно увидеть последние кучевые облака.
  • Вороны в стаи собираются – к ненастью.
  • Сухой снег, выпавший в этот день, предвещает урожайное лето.
  • Дым стоит столбом – к теплой солнечной погоде. Если стелется по земле, то будет дождь.
  • Бледное солнце на закате – к похолоданию.
  • Вечерняя заря ярко-красного цвета – к непогоде.
  • Если утро туманное и пасмурное, то день будет погожим.
  • Утреннее небо желтого цвета – к осадкам.
  • Если земля снегом покрылась, то во второй половине ноября зима на ноги станет.

Человек, родившийся 19 октября, может практически любого склонить к своей точке зрения. В качестве талисмана ему следует носить аметист и рубин.

 

Источник: https://katun24.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here