Это один из двенадцати важнейших праздников христианства. Иное наименование этого дня – праздник Вайи (пальмовой ветви). Именно с веточками этого растения жители древней Иудеи встречали Иисуса. В России это растение не произрастает, зато есть верба, которая первая зацветает после холодной русской зимы. Неслучайно, этот день называют Вербным воскресеньем.

История праздника

Этот день стал отмечаться всеми христианами еще в третьем веке. Он был связан с событиями, которые подробно описаны в Библии. В те далекие библейские времена Иисус в присутствии толпы воскресил Лазаря, который умер в Вифании. Люди были настолько потрясены случившимся, что эта весть быстро распространилась по всем местам и весям. Через некоторое время, когда Иисус отправился в Иерусалим, это действо не осталось незаметным. Люди решили своими глазами увидеть, человека, который чудесным образом воскресил умершего старца. Они вышли на встречу со Спасителем, держа в руках ветви финикийской пальмы, в знак почтения и уважения к Иисусу, который ехал на осле. Простые люди устилали его путь цветами и даже клали свои вещи в надежде получить исцеление. В честь этого дня благословения всех верующих и стал отмечаться праздник «Вход Господень в Иерусалим».
Интересно, что в Москве в шестнадцатом, семнадцатом веках на Вербное воскресенье повторялись практически те же события. Во время Крестного хода Патриарх Русской православной церкви ехал на осле, которым управлял сам царь. На этом шествии вместе с церковными атрибутами присутствовало древо, украшенное дивными плодами. После всеобщей молитвы на Красной площади плоды раздавались простым людям в качестве божьей милости. Жалко, что эта традиция в России со временем исчезла.

Когда отмечается

Примечательно, что этот праздник, как и некоторые другие, связан с иным христианским торжеством, а именно с Пасхой. Чтобы узнать, когда отмечается этот праздник, необходимо заглянуть в православный календарь и узнать дату Светлого Воскресенья. Праздник отмечается ровно за семь дней до Пасхи.

Празднование Вербного Воскресенья в России

Отмечать праздник начинают накануне в субботу. Вечерняя служба в храме и молитвы передают ту атмосферу, которая царила в Иудеи много веков назад. Все верующие держат в руках веточки верб, как символ жизни и горящие свечи, как олицетворение божественного света. Священники в праздничном облачении читают Евангелию, после чего освящают зеленные веточки растений. Служба в храме продолжаются всю ночь. На следующий день праздник продолжается. Звучит торжественная литургия, и все прихожане еще раз переживают моменты воскрешения Лазаря и величественную встречу Иисуса Христа. Торжество совершается, когда идет строгий пост, однако на праздник делается небольшое послабление. Православная религия дозволяет употребление рыбы и красного вина. У католиков таких строгих правил не существует.

Приметы и обычаи

Что касается традиций празднования, то они практически не меняются уже несколько столетий. Перед праздником все верующие заготавливают веточки вербы, которые в православных странах Европы первыми оживают от зимних холодов. Мягкие пушистые котики этого растения всем своим видом показывают, как велика сила жизни и природы.

За долгие годы празднования у нашего народа сложились определенные приметы и обычаи, которые передаются из поколения в поколения:

— Согласно традиции в церковь для освящения нужно взять количество веточек, равное числу членов семьи. После того, как их окропили святой водой, их нужно разместить по углам жилища для защиты всех домочадцев от нечистой силы.

— Сохранилась также традиция выпекать в это день специальный хлеб, куда обязательно кладут распустившиеся почки освященного растения. Считают, что отведав этакий хлеб, человек набирается сил на весь год и также практически не болеет.

— В селах существует обычай добавлять котики вербы в корм скоту, чтобы он не болел и рос здоровым.

— Существует традиция похлопывания ветвями вербы своих ближних, говоря при этом, что это бьет верба, а не владелец растений. Таким образом, люди пытаются выгнать все негативное, что скопилось за последний год в человеке.

— Многие молодые мамы стараются непременно скупать своих малышей в отваре их освященных веточек вербы. Они считают, что такая процедура поможет детям расти еще более здоровыми.

— Во всех селениях проводятся праздничные ярмарки, где основным атрибутом являются вербные херувимы – несколько ветвей вербы, перевязанные красивой лентой.
Как и многие другие религиозные праздники, этот день имеет множество примет:

— Считается, что, если на праздник нет заморозков, то это к хорошему урожаю фруктов; —

— Солнечная и без ветра погода означает, что лето непременно будет теплым;

— Ветреная погода на праздник предвещают частые ветра летом;

— Если на праздник попробовать вербную почку, то дела пойдут намного успешнее;

— Мысли о любимом человеке в этот праздник, приближают его приход.

Чего не позволительно делать в праздник

Наш народ считает этот праздник священным, поэтому существуют некоторые ограничения:

— В этот день запрещается заниматься тяжелым физическим трудом, работать в поле или на огороде, возиться на дворе;

— В сельской местности до сих пор жива традиция, не выгонять в этот день на пастбища скот;

— Существует примета, по которой даже расчесывание волос может вызвать неприятные последствия;

— Так как в этот период идет строгий пост, православная религия запрещает употребление мяса, других тяжелых блюд, а также алкоголя, кроме небольшого количества вина.

Если выполнять все эти традиции и обычаи, то в душе верующего непременно воцариться мир и спокойствие.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here